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飯メモログ2021/1週目 3月30日〜4月3日
ダイエットルール説明はこちら

3月30日




3月29日分の飯メモ。

4月4日にこのページをメインサイトに設置することにしたので、
第1週の分はTwitterから拾って書きます。


この29日に初めて体重計に乗って数値を知ったわけだが
その日の買い物に徒歩で行って、30日の朝もウォーキングに行ったが
体重をはじめ各数値はぴくりとも動かなかったため、
目標を「体重を落とす」に設定するなら
「ウォーキング+入浴」程度では無理、と早くも悟る。
(いや一応知ってたけど、「ここまで太ったのは運動をまったくしていないせいというわけではなかった」ということをあらためて。)

飯メモは今年初めからつけていて、去年も一時期だけつけていたので
「食事量」や「摂取カロリー」だけで見たら
わりとすでに限界なのではという気がする。

仕方がないというか、他にやりようがないので
「何々はなるべく朝起き抜けには食わないようにする」だとか
「空腹時もなるべく米や小麦粉ものは食わずに飴やコーヒーでもたせる」 みたいなことをこまかく意識していくという方法に思い至る。




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3月31日




3月30日分の飯メモ。

前に太ってから10キロ以上落として以来、
「1日1.5食」をわりと実践してきているつもりだったが
「.5」の部分がかなりいいかげんだったので、
これを無計画にオヤツを食ったりしないで
「納豆飯とみそ汁」程度の、簡素だけどちゃんとした食事を摂ってみることにした。





月末で食費を使わないようにしていた時期なので
冷凍ストック等を総動員。
「サラダ=ヘルシー」説はぶっちゃけまったく信じていないのだが
冷凍ブロッコリーを食べるために二日続けてサラダ。
大根皮も2月頃からのストック。
やたら量が少なくて無理しているように見える写真だが
玉子焼きにはしいたけとごぼう入りの鶏そぼろが焼き込んであるので
まあまあボリュームはある。




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4月1日




3月31日分の飯メモ。

この日、また体重計に乗ってみたらしいけど(笑)
みごとに数値ひとっつも動いていなかったので、
もう電池抜いて体重計封印することに。
服を着た感じ等で「あれ、やせたか?」という具体的な手応えがあるまで乗らないことにする。
(一応この生活を続けるかぎり、やせなくても「太る」ということもまずないだろうという自信はあるので)





家にオヤツが飴しかない状況で月末を迎え
そろそろちょっと甘いものが食べたくなり、
団子の粉が残っていたので煎茶を擂って粉にして茶団子を手作り。
粒あんも自家製でかなり砂糖の量は少なめ。





で、
カロリーでいえば茶団子+あんこでおにぎり1個分以上あったと思うが
蕎麦を作り始める段階ではメチャクチャお腹空いていて
「やっぱり団子じゃぜんぜん腹の足しにならなかったなー」と思っていた。
が、
蕎麦を食べ始めたら途中で
「あ、こんなにいらなかった」と思った。
こういうときに限って翌日に半分残したりできないものを食べている。
こういう満腹感とか空腹感の錯覚が、デブへの坂道なのだと実感。




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4月2日




4月1日分の飯メモ。
月が変わって食費がリセットされたので買い出しへ。

前日の茶団子の残りを食べて出かけたが
自転車で遠出してあちこち回ったらお腹が空いたので、
スーパーでおにぎりと野菜ジュースを買って休憩スペースで食べた。
めずらしく実質3食になったが
空腹で買い物をしたり下手にお菓子を食べたりするよりはよかったのではないかなと思っている(言い訳ではなく)。

かつやの期間限定商品がおいしそうだったのでテイクアウト。
揚げ物が4つ載っているので2日分に分けて食べる。
夕食分にみそ汁書き忘れ。


あと
長時間の買い出しに行く日は、出先でそれなりに歩くし
腰痛予防と、時間もそんなに使えないのでウォーキングはパス。




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4月3日




4月2日分の飯メモ。
夕方、前日に寄れなかったイオンまでウォーキングを兼ねて
徒歩で買い出し。








かつやの弁当、揚げ物は半分ずつ食べたけどごはんは半分だと少ないので、 麦飯1食分を丼に足す分と雑炊で分けた。
雑炊に入れてる餅は、だいたい5個で普通の切り餅2個分というサイズ。
サトウの鍋用餅がシーズン終わって大量に投げ売られていたので
1キロ分くらい買った。
スープだけじゃ足りないけどご飯一杯分入れるほどじゃないなーというとき便利。





そして
「パン控える」と言ったそばからつい買ってしまった
大好物の、小豆が練り込んであるパン(笑)
さすが、健康意識の低さ日本一を誇るヤマザキパン。
これ1本全部だと950kcalもある・・・(怖

4等分して冷凍して、1回に4分の1以上は食べないことにする。


次の週へ





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