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飯メモログ2021/2週目 4月4日〜10日
ダイエットルール説明はこちら

4月4日




4月3日分の飯メモ。
前日夕方にイオンまで徒歩で買い出しに行って
翌日は朝ウォーキングに行くつもりだったので、
腰痛と体力調整のためウォーキングはパス。





1日に買っておいたドーナツを夕食に食べようと思ったので
カロリー調整のため、朝はそれなりの腹持ちになるように
カロリー低めのものを多めに食べた。
さば水煮缶利用のさば味噌煮、写真は3食分くらい。
ごぼうサラダは2食分、キャベツは昨日の残り。
白米に見えるけどけっこう押し麦が入っている。





さすがにドーナツだけじゃ足りないかなと思って
ほうれん草炒めとゆで卵を追加したけど
コーヒーは飽きて半分翌日に回した。
フレンチクルーラーは、ストックイラスト用に絵に描いたので
ちょっと早めにオヤツに食べた。


ところで
このドーナツ選びで、ダイエットの落とし穴
「カロリー脳」になっていることに気づく。





ぶっちゃけ、この話がしたくて記事テンプレを作成しました(笑)

1日に買い出しに行く先にミスドがあるのはわかっていて
サイトでチェックして「これ食べたいなあ」と
なんとなく、買うとしたらこれ、と決めてたんですが

現地に行ったら、商品の札にカロリーが書いてありまして・・・

食べたいと思っていた商品が、キャンペーンの5商品の中で
ダントツにカロリーが高かったので
「あっ・・・これダメだ」と思ってしまい、
ほぼ無意識に5種類の中からカロリーで選んでしまったのですが


帰宅してあらためてサイトを見たら、買ったこれは
5つの中ではいちばん興味がなかったやつだった・・・。

おいしかったけどね


減量中にあえてドーナツ食うぞと決めてて
これは、まったく意味ないですよね。
今さら100kcalやそこら気にしてどーすんだと。
そこ気にするんだったらいっさい食うなと。


「カロリーでしか食べるものを選べなくなってる」って
まさにこういう状態だなと気づきました。



わたしは自炊しているので、ファストフード漬けで生きてるような人よりはぜんぜん健康的だとは思うけど
それでも揚げ物や炒め物は作るし
作って食べるたびに正確にカロリー計算をしているわけではないので、
ドーナツのときだけ過剰に気にしたって意味がないわけですよ。

好きなもんを食べるときは食べて、
心配だったら他で調整する。
わかってたつもりでも無意識にこういう罠には落ちるもんだなーとあらためて思いました。

これから気をつけよう。




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4月5日




4月4日分の飯メモ。
そろそろ夏に向けて早朝ウォーキングの習慣をつけたくて
5時に目覚ましをかけて、起きることは起きられたのだが
ぜんぜん眠れてない気がしたのであきらめて二度寝。
ドラッグストアのクーポンの指定日だったことを思い出したので
それを使いに徒歩で行くことに。





夕食。野菜と肉が同じくらいの量の豚キムチ。








小粒の安いいちごを買ったのだけど、2日目からやっぱり少し潰れてきたのでフローズンヨーグルトにしてみた。
本当はマックシェイクのいちご味を買ってきてシャーベットにするつもりだった(笑)
けど加糖の白いヨーグルトが半額で売っていたので
牛乳とハチミツを少し加えて作った。
生いちごしか使ってないのに市販のアイスみたいな色。
甘すぎなくておいしい。




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4月6日




4月5日分の飯メモ。
久しぶりにお菓子をいろいろ食べているけど
始める前と違って、だらだら食べずにひと口ふた口で終わらせて片付けるようにはなった。

銀行と買い物に行った帰りにイオンのフードコートで31アイス。
先週の買い出しほどではないけど銀行等の用事が、徒歩だとちょっと時間がかかりすぎるので
運動はなしになってしまった。





鯖の味噌煮を食べ終わりたかったので、量多めだから
夕食あんまりいらないだろうなと
何にしようか考えたのだけど、他にちょうどいい軽いものが思いつかなくて
パンにしてしまった。
結果写真の1食以外ぜんぶお菓子みたいな1日になってしまったが
パンは、食べるとしたらオヤツではなく食事に組み込むことになるので
あんブレッドを食べ終わるまであと2回ぐらいこういうことになりそう。

せめてアイス食べに行った日とは別の日にすればよかった




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4月7日




4月6日分の飯メモ。
久しぶりにウォーキング1時間。
違うコースを開拓しようと思ったが30分で戻れてしまい、
仕方なく家を通り過ぎて反対方向へもう1周してきた。
住宅街の狭い道を、早朝だからかけっこう車が飛ばしていて
危ないのでもうこのコースは使えない。





豚キムチを3食分作っておいたが肉が少なめなので、
ウォーキングの間に保温容器に卵と熱湯を入れて温泉卵を作った。
3食目あたりではチーズをかけようと思ってたけど
ほどよくマイルドになっておいしかったので、3食目もこれにする。





しっかりした1食分を2回食べるとやはりちょっと多いので
試しに麺を50gだけ茹でて、1食分のパスタの具を2回に分けて食べることに。
ツナや玉ねぎが入っているので、みそ汁をつけるとまあまあな食べ応えだった。
安いので50gスパゲティは使えるかも。




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4月8日




4月7日分の飯メモ。
豚キムチ丼の他は菓子パンしか食べていないが
単に寝坊して活動開始が遅くなっただけで
少ない食事量で足りるようになったというわけではない。

朝や夜の小腹のつなぎ用にミックスナッツとプルーンを買ってみた。




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4月9日




4月8日分の飯メモ。
ミックスナッツは大袋で買って常備しようと思っているが、
仕事場に置いておくとけっこうだらだら食べてしまう。
かといって少量小分けタイプだとかなり割高で食費を圧迫するので
1回食べるごとに冷蔵庫にしまうルールを適用しようかと考案。
実際、プルーンは冷蔵保存にしているのでけっこう存在を忘れている。





ウォーキング中に蕎麦屋の前を通りかかって冷たいそばが食べたくなり
つゆに少しだけ具材を入れていわゆるつけ麺方式に。
鯖缶のサラダは、昔よく食べていたが
水菜が一袋買うとなかなか消費できないので、しばらく買っていなくて
久しぶりに今家にあるので思い出して作った。
マヨネーズ・ケチャップ・練り辛子・すりごまを合わせて和える。




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4月10日




4月9日分の飯メモ。
前日までちょっと体調が良くなかったので運動は休み。
あえて行ったほうがいいのかとも思ったが。体調は治った。
書いてないけど足つぼは歯を磨きながら毎日踏んでいる。





いわゆるTKGに納豆。
うちの卵かけご飯は、先に丼に溶き卵を作っておいて
そこへ熱々のご飯をよそって手早く混ぜる。
少しだけ卵に火が通って半熟状態になるのが気に入ってずっとその作り方で食べている。





夕飯はサラダがメインなので、たまにはとパン食。
1か月ぶりくらいに食パンを買った。コーンポタージュも。
コーンポタージュは減塩タイプというのが発売されていて、
いつもちょっとしょっぱすぎるなあと思っていたのでちょうどよかった。

考えてみたら、節約目的で食費記録を始めてから買わなくなったものがずいぶんある。
インスタントのスープ類、ヨーグルト、レトルトのパスタソース、芋類等。
実家にいた頃からの刷り込みもあって、切らしたら大変なことになるような気がして
惰性で常備していたようなところがあるが、
食べなくなっても今のところ健康上は何の問題もない。


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