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飯メモログ2021/3週目 4月11日〜17日
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4月11日




4月10日分の飯メモ。
麦飯を炊くのが面倒でレンジご飯。





初めて、ピーマンの肉詰めという料理を作った。
ただハンバーグの肉だねをピーマンに詰めるだけだが
「じゃあわざわざ詰めんでも別々に食べたらよくね?」と思って作ったことがなかった。
たまたま巨大ピーマンが安く入手できたので、
イオンで成形してないハンバーグだねを売っていたのを思い出して作ってみた。

念のためレシピを調べたら、
・割ったピーマンの中は洗わず、薄く小麦粉をふる。
・肉だねは盛り上げるように詰める。
・肉の面から焼く。
というコツは一応あるらしい。





たまたま6Pチーズが2種類あったので三角に切って乗せてみたら、
片方だけ完全に溶けてピーマンの中と下にまわってしまった。
チーズもメーカーごとに成分がだいぶ違うらしい。

ちょっと焦げたがおいしくできた。
出来合いの肉だねは、万人が食べられるようにクセがなさすぎて物足りない味だが
このぐらい手を加えてソースをかければまあまあおいしくなる。
大小差があるので2個食べてちょうどよかった。




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4月12日




4月11日分の飯メモ。

2時間も歩くつもりはまったくなく、イオンの向こうのドラッグストアへ
往復30〜40分で帰ってくるつもりだったのだが
ドラッグストアで目当てのものが買えなかったので、成り行きで
結局駅前の西友まで行ってしまった。



ここからはどうでもいい話というか愚痴みたいなもん。


ドラッグストアで、土曜日から火曜日までの日付指定で
1日1商品にだけ使えるクーポンを持っていたので
これで、この間見つけておいた大袋のミックスナッツを買おう!と、
しかも何日か通って1袋ずつ買えばその行程でウォーキングになる!
と思ったのだが、


開店から1時間後くらいに店に着いたのだが
目当ての商品を含め、ナッツの類がすべて売り切れというか
品出しがまだだった。



こういうの、たぶん言えば出してくれたと思うんだけど
店員さんたち総出で食品以外の商品の品出し真っ最中だったし
自分も、店舗勤務ではないが流通の仕事をしていたことがあるので
手を止めさせてまでそこまでしたくないなと思い、
この日はあきらめることに。

・・・あきらめておいてなんだけど、
この店、明らかにナッツ推しなのがわかる売り方をしているので
(特設コーナーとかPOPとか作っている)
在庫までゼロでないかぎり、店頭の商品は切らさないでほしいんだが!!!
買いに来る人いるのわかってるでしょうに。


仕方なく店を後にしたが、
帰りは別の道を通ろうと思っていたのだが
その行く先にもうひとつドラッグストアがあり、
そこもナッツ類を豊富に揃えていたことを思い出したので

もしさっきの店でクーポン使ったのと同じくらいの値段のがあれば
こっちで買ってもいいか!と思いつき、店に向かう。


果たして店に着いてみたら、 なんと日曜定休であった・・・


もうここまで来たら西友も近いので、
元々クーポンの件がなければナッツは西友で買おうと思っていたので
半分意地で、足を延ばすことに。

というわけでいざ西友に着いてみたら・・・


他のメーカーよりおいしいのはわかっていたけど
思ったほどは安くなかった・・・
というか、
わたしが狙っていた無塩ミックスナッツは袋のサイズが4段階あって、
小さいほうから二つは、最初の店で買おうと思っていたのと
グラムあたりで比べるとかなり割高だった。

大きいほう二つになるとまあまあお得なんだが、
これが約1,000円と1,500円なので
手持ちが1500円しかなかったので、この日はちょっと手を出したくなくて
後日所持金を増やして出直すことに。


というわけで、
短時間で帰る予定が狂った上に目当てのものが手に入らなかったので、
運動にはなったが充実感は皆無。





代わりにというわけではないが、こんなのを買ってみた。
ロカボだの健康に良さそうなことがいろいろ書いてはあるが
こんなに味付けが濃かったら、ただのお菓子。
しかも2つ合わせて100gも入ってないのでまあまあのぜいたく品。
一応2つ買えばちょっとだけ割り引かれて300円。

これも愚痴だけど、
西友のオリジナルのお菓子、去年から急に健康志向になって
値段が高く量は少なくなって買えるものがほとんどなくなった。
西友は貧乏人の味方だと思ってたのに。



前日ピーマンの肉詰めを、そんなに遅い時間に食べたわけではないのだが
朝起きたときお腹が空いていなかったので
ドライプルーンだけ食べてお茶を持って出かけたが、
予定外に歩いたのでさすがにお腹が空いたし
帰宅してもごはんとみそ汁は1から作らなきゃならないので
この間食べたいと思った納豆巻きを1本買って外のベンチで食べた。




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4月13日




4月12日分の飯メモ。

まず昨日の話から回収しましょう。





買ってきました。

あの後、ちょうど業務スーパーへ買い出しに行く予定でいたので
そういえば業スーにもミックスナッツあった!と思い出し、
値段によっては買うことに。
というか、
昔買ったことはあるので、グラム数は覚えてないけど600円ぐらいだったような?
という記憶はあった。

ちょうど品切れが続出する時間に行ってしまったのも良くなかったけど
一袋しか残ってなかった。
他のナッツ類はたくさん残ってたのに、やはり無塩ミックスナッツが今ブームなのか。

内容量は270g。
西友で買おうと思っていた大袋と比べるとちょっと中途半端な量なので
思い切って、西友のと両方買って味とコスパを比較してみて
今後買い続けるとしたらどちらにするか決めることに。

左が業スー、270g・548円。
右が西友、340g・898円。
計算速い人なら一目瞭然でしょうが、グラム当たりにすると業スーのほうが安い。
ちなみに
当初買おうと思っていたドラッグストアの商品は、
クーポンなし価格でグラム当たりでは西友とほぼ同じだった。

ただ、

帰宅して味見してみたら、
やはり断然と言っていいぐらい西友のほうがおいしい。
特にアーモンドが、西友のはカリッとしているのに対して
業スーのは歯触りがギシッとしている。
ちなみにアーモンド、クルミ、カシューナッツともに両商品産地はほぼ同じ。
加工技術のこだわりの問題か。





両方とも開封してしまったのでとりあえず冷蔵庫に入れて、
おいしくない業スーのほうから(笑)小出しに食べていくことに。
このやり方を守って継続して食べていけるようなら、次からは西友で買う。
味はもちろんだけど、品切れの心配がなさそうというのは強い。

ネットで一日の適量は25gだと調べたので
面倒だけど毎日量ってこのケースに入れていく。





そして
これだけこだわって健康食を追い求めておきながら
体に悪いものも食べます(笑)
歩き回ってけっこう暑かったのでアイスと、
ちょっと前から見かけて気になっていた鮭茶漬け味のポテチ。
鮭茶漬け感は、食べていてたまにふっと香る程度。海苔味が勝っている。





朝のうちに出発したかったので仕方なくまともに朝ごはんを食べたが
本当は、おにぎりを持って行って出先でお腹が空いたタイミングで食べたい。





トマトと鶏ささみは2食分。
ポン酢がちょっとクセの強い味だったので、この後マヨネーズを少し混ぜた。

わりと「何時頃までもつといいな」とか、お腹の具合で食べる量と時間を決めているが
カロリーにしたら今日は多すぎなんだろうなと思う。
ポテチはご飯一杯以上のカロリーがあるくせに55gしか入ってないので
変な時間に食べるとかえって空腹感を呼ぶというのが良くないと思う。
食べ過ぎるメカニズムって意外とこういうところかも。
腹持ちということでいうなら、飴やコーヒー紅茶のほうが勝ってる気がする。




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4月14日




4月13日分の飯メモ。
コーヒー紅茶に入れる牛乳を低脂肪乳に変えようとしていたけど
やはり水っぽくておいしくないので牛乳に戻した。

あんブレッドやっと終了。空気抜いて冷凍していたけどやっぱり味が落ちた。
フローズンヨーグルトも、ずっと凍っているものだけどおいしくなくなってきた気がする。





水菜が一株だけ残って生食以外で食べたかったので料理したが
加熱したら水菜が少なくなってしまったので、キャベツを足した。
ちなみにこれは本来は豚しゃぶのレシピなのだが
鶏肉が食べたかったので、ささみをそぎ切りにして作った。
ささみは500gもあったので残りはオイル漬けのサラダチキンにしてストック。




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4月15日




4月14日分の飯メモ。

前日記事を上げたあとでジャムパンを半分食べたので
その残りとか、先月作って冷凍しておいた粒あんの残りと、
あと食パンも半斤残したまま1週間経ってしまったので
不本意ながら1日パンを食べることに。

自炊で無駄な廃棄を避けてなおかつ食費も節約していこうとすると
どうしてもこういう日ができてしまうので、
厳格なカロリー計算でのダイエットができないわけである。








8枚切り食パン2枚ずつ使って
粒あんチーズサンドと前の日に作ったサラダチキンとトマトのサンドイッチ。
半分に切ってそれぞれ昼と夜に1つずつ食べた。

コンポタ、減塩タイプのはずだが久しぶりなので普通のとの違いがわからない。
というか、
どっちにしてももうあまりおいしく感じない。
子供の頃から大好きな食べ物だったが、
考えてみたらとうもろこしの粒から煮て作ったのとは完全に別物なので
このさいもうインスタントは卒業して、たまに生のとうもろこしのシーズンに
手作りすればいいのかもしれない。

夜はみそ汁と玉子炒めをプラス。




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4月16日




4月15日分の飯メモ。
久しぶりにキムチ納豆。
1回分が少ないとはいえ、1日に2回ごはんは多いような気もするんだけど
冷凍ごはんを、量の多いのと少ないのを作るのは面倒だし
以前はこの考えで「軽いものがいい」と思ってサンドイッチを食べたりしていて
結果的にそれが内臓脂肪増加につながったような気がしているので、
何か不都合が出るまではこのままでいく。





ホイコーローという料理を初めて作った。
じつは店などでプロが作った「正解」は食べたことがない。
冷凍キャベツを使ったので、レシピ本の見本写真とはだいぶ違うが
キャベツだけ加熱して一度水を切っているので、見た目ほどは水っぽくない。
見た目よりはおいしいけど3日連続でこれを食べなくてはならない。





ウォーキングの帰りにコンビニで電気料金を払うことにしていたので
なにかぜいたくなお菓子が買いたくなって、新発売のこれ。
かなり昔、住んでた家の塗装をするのを知らされていなくて
窓を開けていたら家の中がシンナー臭に汚染されてしまい、
業者に文句を言ったら翌日おわびに持ってきてくれたお菓子がこれだった気がする。
今思えば文句を言うべき相手は業者ではなく大家さんだった。

ぜいたくとわかって買ったけど
3つしか入ってないのに軽すぎて食べた気がしないので、
「1つずつ大事に食べよう」というのには向かない。




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4月17日




4月16日分の飯メモ。
久しぶりにチョコレートが食べたくなったのでブラックの板チョコ。
あんなに常備していたのに、おのれの内臓脂肪レベルを知ったら
「朝からチョコレート食べたりしてたのが絶対いちばん良くなかった」
と思ったので手が出なくなった。

「絶対食べちゃいけない」と思っているわけではないのだけど、
ちょっと前にキラー細胞とかいう、
心臓にまとわりついて、周囲の血管に向かって触手を伸ばして脂肪を送り込み
高脂血症を引き起こさせる

という悪夢のような脂肪細胞の存在を知り、
これは空腹時などに最初に糖や脂肪を口にしたり
1日中糖分の多い市販の缶コーヒーや清涼飲料などを飲んでいたりすると
増殖しやすいらしいので、とりあえず気をつけている。

なるべく1日分はブロックの横一列以内、
空腹時には食べないようにしてみる。

(※キラー細胞が発生するのは、おそらく
通常の食事量が充分足りている状態からさらに過剰に脂質を摂取するからであって、
雪山などの非常食にする場合は条件が違うと思う。)





ホイコーローは3食分できてしまうのがわかっていたので、
中華麺を1食分冷凍しておいたので1回はこれを作ってみようと思っていた。
いわゆるかた焼きそばの焼き方で中華麺を円盤状にパリパリに焼き、
ホイコーローを載せて甘酢あんかけに。
中華料理ってそんなにいろんな種類を食べたことがないので
あんかけ焼きそばってこんなんじゃないっけ?と思ってたけど
レシピ調べたらぜんぜん違った。具がエビとか白菜だった。
でも作ってみたら、こういう料理あっていいんじゃない?というぐらいにはおいしかった。





夜はなに食べよう?と考えたのだけど
しばらくパンだのホイコーローだの脂質の高そうなものが続いたので
なんだか思考停止してしまって食べたいものが思い浮かばなかった。
こんなときは純・和食でリセットできる、
と経験的に知っていたので、魚を探しにスーパーへ。

これ、いわゆる骨取り魚の、サイズを整えた切れっぱしの寄せ集めパックだった。
焼いてみたらちょうど1食分。大根おろしでいただく。

骨取り魚って存在は知ってたけど
「どこかの誰かが、ピンセットで骨をぜんぶ抜いておいてくれる」
などという甘やかし商品、さぞかし貴族にしか買えない値段であろうと思ったら
普通の切り身とさほど変わらない値段で売っているのだ。(ただし扱っている店が限られる)
その、骨を抜く作業をする人の時給が幾らぐらいなのか気になってしまう。


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