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飯メモログ2021/4週目 4月18日〜24日
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4月18日




4月17日分の飯メモ。
1日雨で出かけられないのがわかっていたので前日多めに歩いてきた。
ホイコーローとわかめスープがやっと終了。
1〜2日置いてカレーを作る予定。





きんぴら・しらす・いわし大根は写真で2食分。
ごぼうの料理をストックしたいと思って1日に買っておいたまま、
一回サラダを作ったきりだった。ごぼうは刻むのに時間と体力が要る。

前日おろしを作る用に半端に大根を買ってしまったので
いわしの醤油煮缶の汁に水とめんつゆを少し足して煮てみた。
皮はあとでサラダにでもする。
最初からそうだといえばそうなんだけど、
だんだん節約料理色が濃くなってきている。




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4月19日




4月18日分の飯メモ。
前日と同じなので写真は省略。

ちなみに
めずらしく深夜始まりの配信を全部観たいので、この後何か食べます(笑)

午前中から買い出しに行きたかったのだけど、例によって
「朝からしっかり食べたくはないけど空腹で買い物もしたくない」
ということで、折衷案として納豆ごはんだけ食べて出かけた。
いつもこれでいけるかはわからないが、今日に関しては正解だったと思う。


ここ数年猫砂やトイレットペーパーを、とあるスーパーで買っているのだけど
このスーパー、品揃えは良いとはいえないがかなり安く
以前は家のすぐ近くにあって野菜や乳製品・調味料・お菓子などは
だいたいここで買っていた。
今はかなり遠くにしかなく、猫砂やトイレットペーパーのためにわざわざ行くので
「せっかくだから」とついでにいろんなものを買いがちだったが、
最近はいくら安くても「いや、まだあれが残ってるし」と思いとどまって
猫砂とトイレットペーパーだけを買って帰ってくるようになった。

ただ、やはりじゃっかんの時間の無駄感はあるので
本音を言えば、ついでに近くのカフェでコーヒー飲んでくるぐらいはしたい。




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4月20日




4月19日分の飯メモ。
昨日で食費15,000円以内が守れなくなってしまったので
さっそくタガが外れた、というわけではないが(笑)
31アイスとファミチキ。
しかもアイスは本当はダブルにしたかったが
食べたかった4月限定フレーバーがひとつ終わってしまっていた。





カレーを作ると言っていたけど前日明太子を買ったので予定変更、
4日連続でパスタ。
明太子のとトマトのを交互に作る。
これは茹で上げたパスタに明太子とバターとオリーブオイルとめんつゆをからめて
大葉と刻み海苔をかけただけだが、
大枚はたいて店で食べるのがバカバカしくなるぐらいおいしい。





そしてファミチキはYouTubeで見て食べたくなった。
元々コンビニのホットスナックほとんど買わないので、いろんな味があるのは知らなかった。
というか、
プレーンのファミチキは正直あまり好きな味じゃなかったのだが
この明太チーズ入りは、ごはんのおかずにちょうどいい辛さ。
一応申し訳に、トースターでカリカリに焼いて天ぷら紙に載せて
余分な脂を落としている。
はからずも明太デーになってしまった。




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4月21日




4月20日分の飯メモ。
4月の6日頃に作ったツナとトマトのパスタをサラダチキンで作ってみようと思いつく。





普通は胸肉で作るけどささみとムネがグラム当たり同じ値段だったので、
ささみを買ってきて作って冷凍しておいた。





切れない固さじゃないので、このまま削ぎ切りにして使う。





味は問題なくできたが、やはりツナ缶で作ったほうが
魚の旨味みたいなものが出ておいしかった。
サラダチキンは基本そのまま食べるものなのか、
「サラダチキンの作り方」のレシピは山程出てくるのに
「サラダチキンを使った料理」のレシピとなると、
割いて野菜といっしょにタレで食べるみたいなのしか出てこない。





納豆ごはんばかり続いたので、目先を変えたくなって
キャベツ・納豆・キムチ・チーズ・ひき肉・餅を小麦粉生地で焼いてみた。
「まあ入れたもんが入れたもんだからそういう味だよね」っていう出来。
普通のお好み焼きのようにソースや青海苔だと合わないと思ったので
マヨポン酢にしてみたが、シンプルにマヨネーズをかけたほうがよかった。




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4月22日




4月21日分の飯メモ。
うまい棒を書き忘れた。
一応、まとめ買いしてきたうまい棒は終了。
先日夜遅くまでゲーム配信を見ていた日以外は、1日0〜3本しか食べなかった。
前にも書いたがこれ、意外にスナック菓子を買うストッパーになっていた気がするので
これからも常備しておこうかと思う。
1本9円で30本以上まとめ買いするとさらに値引きがある。





ちなみに
好きな味は明太子・コーンポタージュ・チーズあたり。
口に合わなかったのは甘いシリーズと、納豆・海苔塩・ソース系のクセが強いもの。
次回から好きな味だけ買おうかと思ったが、
でも好きなのばかりじゃないほうがちびちび食べるような気もする。





そういえば、
ボトルのキムチを買ってしまったので最近はあまり食べていなかったが
あおさ海苔というのはメチャクチャ栄養価が高いらしく、
毎日納豆に小さじ一杯混ぜるだけでいろいろ微量栄養素が摂れるらしい。
バカ高いサプリメントを買わずに健康が保てるのはすばらしい。





買い物ついでにアイス。
これ、昔好きでよく食べていたが
一時期おいしくなくなった気がして離れていた。
久しぶりに食べたらおいしかったので、気のせいかそのときの体調のせいかもしれない。

ネットで変な知識がついて、「ラクトアイス」に分類されるものは
乳脂肪の代わりに安い添加物が鬼ほど入ってると知ってから
ほとんど「アイスクリーム」に分類されるものしか買っていなかった。
(あ、ジャイアントコーンはアイスミルクでした)
これは久しぶりに食べたかったからそこは気にしないで買ったけど
袋を確認したら「アイスクリーム」だった。
わたしの「おいしい」センサーは、無意識に乳脂肪に反応していたのかもしれない。

そういえばこれはバニラの粒々が入っているのが特徴なのは知っていたが、
「ラクトアイス」だとバニラの粒々が入らない作り方をするらしい。
参考サイト


こういうどうでもいい個人的な記事書くのにも、
人のを読んでると、自分がそれは間違いだと知ってることが書いてあると
「これ教えてやったほうがいいのかな・・・」と気になってしまうので
なるべく嘘やデタラメがないように調べて書いています(笑)
でも気軽になにも書けなくなって息苦しいような気もするけど。
人間て、自分は思いついたこと何気なく口にするくせに
ネットで他人が何気ない思いつきを書くのは許さないよねー。


夜は19日と同じパスタ。
自分のオリジナルではないので、一応レシピを貼っておく。

フレッシュトマトとツナの和風スパゲティ
明太子と大葉のバター醤油パスタ




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4月23日




4月22日分の飯メモ。
ミルクと砂糖入れてコーヒー飲んだのに書き忘れてる。





ショートパスタにしてみた。このレシピではいちばんおいしかったかも。
スパゲティは、大きめの固形の具が入ってるときはじつはあまり好きじゃない。
具と麺をちょうどいいバランスでフォークで巻き取ることができないし、
それ以前に食べたいサイズに巻き取ることができないし
最後に具やソースばっかり余りがち。
ペンネのほうが好きなようにフォークにとって食べられるのがいい。
とりあえずパスタ生活は終了。





なんかもうほんとに毎日なにかしら作るのが疲れてしまったので
ひとつぐらい出来合いのお惣菜を買ってこようと思って買い物に行ったのに、
なぜかぶりあらを買ってきてしまう。
魚卵が入ってるのは初めて見た。(下のオレンジ色のやつ)
値引きで150円ぐらいだったけど、可食部少ないし加熱すると小さくなってしまうので
そんなにお得ではない。
昔、頭をタテ半分にかち割っただけのを100円で売ってる店があったので
ぶりあらはそういう値段の食材だと思っていたが、
他の店であのぐらいの量のあらのパックだと400円ぐらいする。





買い物から帰ったらけっこうお腹が空いていて
あんぱんを食べたので、ごはんなしごはん。
「空腹時にとりあえず菓子パン」みたいなのをいちばん気をつけようと思っていたのだけど
タイミング的にしょうがないときもある。
気休めにお茶を多めに飲んでから食べた。

あ、血糖値をどうこう言ってるクソ高い健康茶って
もしかしてこういうときに効くのかも。
ああいうのって、本当に面白いように、ものすごいデブが気休めに飲んでるので
デブに気休めを与えるためのものなんだなと思ってた。
こういう、計算が狂ったとき用に何本か買っておくのはアリかも。


あとそういえば、ランチョンマットを使い始めたのだった。
以前はずっと使ってたけど
洗濯のタイミングが難しくて、
いいかげん色褪せたなあと思ったのをきっかけに買い替えるのが面倒でやめてしまった。
でも食卓と作業机を兼用にしているので
本当は、使ったほうが汁が飛んだりしたのを食後にいちいち拭かなくていい。





ぶりの子は煮たらこんなかんじに。
不思議だけど、たらこのように旨味があまりない。
希少には違いないだろうに、わざわざ単品で売りものにならないのがわかる気がする。


たぶん明日こそカレーを作る。




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4月24日




4月23日分の飯メモ。
ぶりあらは、2回食べるつもりだったから半分ずつにしたけど
可食部だけでいったら切り身1枚分くらいしかなかったと思う。
食べるのが面倒で時間がかかるので、
早食い癖のある人だったらダイエットにいいのかもしれないけど。





やっとカレー作った。うちはもうこういうカレーしか作らない。
じゃがいもや肉がごろごろ入っているカレーは冷凍利かないし日持ちがしないので
前にどうしても食べたくなって作って、仕方なくなくなるまで連続で食べたら
えらいいきおいで体重が増えたので、それ以来食べたいとすら思わなくなった。

赤い油が浮いていてものすごく辛そうだが
辛口のルー以上の辛味成分は入れていない。
赤はたぶんトマト缶の汁の色。
全体の半分ぐらいは玉ねぎで、そのうち半分ぐらいは甘い新玉ねぎを使ったので
むしろ辛口ルーを使ったわりにぜんぜん辛くなくなってしまった。
ついでに黄色い粒はひよこ豆。





このカレーはパンにも合うのでまた食パンを買ってきた。
西友の食パンが地元ではいちばん安くておいしいので
運動のチャンスとばかりに往復1時間かけて歩いて買いに行く。
今度は食べる当てがあるので持て余すことはなさそう。


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