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飯メモログ2021/5週目 4月25日〜5月1日
ダイエットルール説明はこちら

4月25日




4月24日分の飯メモ。

ラジオ体操を取り入れようかなあということはちょっと前から思っていた。
YouTubeにたぶんお手本動画が上がっているはず、と捜したら
ラジオ体操、第3まであった。
じつはある、という話は聞いたことがあるような気もする。

とりあえず初見でやってみたが、
運動としての難易度は第1・第2より特に高いというほどではないが
動きがちょっと複雑なのと、動きに対して若干音楽が速いので
リズム感のない人や、第1・第2でも大変という体力の人には難しいかもしれない。
定着しなかった理由はなんとなくわかった。

10分程度で今の気候なら軽く汗をかくので
毎日続けようと思う。

こちらで動画が見られます。





パンとレタスがあるのでサラダチキンのサンドイッチ。
実用第一で、断面を避けて具を入れてあるのであまり見えないが
トマトとチーズも入ってブラックペッパーをかけてある。





餅があるので、ミックスナッツのクルミをとっておいてくるみ餅を作った。
もうオヤツの予算はないので、そういうときにかぎって甘いものが食べたくなるので
作れるものは作る。
レシピでは砂糖と塩を入れるが、きび砂糖と醤油で作ってみたら風味が出ておいしい。
餅は、ちょっと前にシーズン終わりで投げ売りされていた鍋用の小さい餅で
これ5つで普通の切り餅の2個分。
くるみだれがけっこうコクがあって、餅にほんのちょっとつければ充分なので
この量で3回分食べられる。

これでクルミを食べたことになるので
その分ミックスナッツは1日分を翌日と半分ずつにした。





ややご無沙汰のキムチ納豆。
キムチはもう終わりなので、最後漬け汁まで料理に使おうと思っている。




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4月26日




4月25日分の飯メモ。

朝起きたらもも裏から膝裏にかけて若干の筋肉痛で
まさかとは思ったが、ラジオ体操の効果か。
あの程度の運動もしてなかったということかと今さら痛感。

昼から雨の予報が出ていたので、くるみ餅を食べて
ドラッグストアまで牛乳を買いがてらウォーキング。

帰宅後久しぶりに発汗浴をしたら、疲れがドッと出てしまい
食後に眠くもないのに30分ほどお昼寝。
たぶん温泉でよくある「湯あたり」のような症状。





うちのカレーの本来の食べ方。





サラダチキンとひよこ豆、普通に塩コショウで炒めるつもりだったが
調味料ケースの中からこんなものを発見。
引越し前に買ったもので、賞味期限が2019年(笑)
まあ未開封だし大丈夫だろうと、使ってみることにする。

これ、買った店も買った日のこともなんとなく憶えているんだが
「これを選んで買った」という事実と
買っておいてなぜ使わなかったのかはまったく憶えていない。
たぶん、米の飯を食うほどじゃないけどちょっと食べたい
ぐらいのとき用に、便利だと思って買ったんだと思うが
そもそもじゃがいもをほとんど買わなくなってしまった。
これを入れてあった場所は毎日見ていたのに、
なぜか2年以上も視界に入っていなかったことになる。





にんにく・玉ねぎ・サラダチキンとひよこ豆。
元からこういう料理あるんじゃない?というぐらいにはおいしくできた。





実質3食になってしまったので軽めに。
サラダチキンを作ったときの漬け汁が、
出汁が出ていておいしいからスープに使えると書いてあったので
薄めて味を調えてキャベツのスープにしてみた。




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4月27日




4月26日分の飯メモ。(日付は間違いです)
くるみ餅とトマトが終了。
ついでにドライプルーンを買ってきて、予定の分の食材購入もこれで終了。
あと3日間買い物をしなければ、最終日に
この間食べたかったファストフードを食べられる予定。





新玉ねぎの炊き込みご飯を作る。
春先に一度作ったのだが、
これは本来玉ねぎを切り込みだけ入れて丸ごと1個釜に入れて炊くという
いわゆる見た目インパクト料理なのだが
(「玉ねぎ 丸ごと 炊き込みご飯」などで検索すると画像出てきます)
それだと玉ねぎが、柔らかくはなったが中心に出汁が染みていなかったので
面白要素は捨てて切って入れることに。

ツナ缶小1個とエノキを散らして、普通の水加減で炊く。
ツナは家にあったのが油漬けではなく水煮だったので、汁もそのまま入れる。
ちなみに米は2合。





炊き上がり。ここへ醤油を大さじ2ほど回し入れて全体を混ぜて蒸らす。
この段階ではまだ玉ねぎが、ややシャリッとしているが余熱でやわらかくなる。

ちなみにうちは、鍋とガスで炊くごはんの美味さに目覚めてしまったので
10年以上前に炊飯器を捨てたのだが
もちろん炊飯器でも炊ける。





豆と鶏の炒め物はこれで2食分。





このごはん、チーズが合うんじゃないかなと思って
ごはんを温めてから6Pチーズを投入。
チーズごとレンジにかけてしまうと完全に溶けてごはんに混ぜ込まれてしまうので
ちょっとやわらかくなるこのぐらいがちょうどいい。




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4月28日




4月27日分の飯メモ。
ナチュラルにラジオ体操を忘れる。
やったほうが1日体の動きはいいような気がする。

ウォーキング、最初の頃に1時間コースに設定していた道を歩いてみたのだが、
最近は歩く速度を上げることと、尻と太ももの筋肉を使うことを意識して歩いているので
ちょっと早くなったのでは?と思ったら、35分で帰ってこられてしまった。

時速を上げたほうが消費カロリーも上がるそうなので
長時間用にもっと遠いコースを開拓することにする。





豆と鶏の炒め物終了。
これで肉の食材は冷凍してあるカレーのみ。
動物性たんぱくは1日1種類ぐらいは食べたいので
(豆腐とか食べてれば栄養的には大丈夫らしいけど)
鯖缶でなにか作ることにする。





前回はナンのように、トーストにカレーをつけながら食べたが
最初に載せて焼いてみた。
チーズも残り少なかったので1枚分だけ。
スライスチーズがあまり好きではないので、6Pチーズをちぎって乗せる。
これ絶対乗せたほうがおいしい。
カレー、1食分とっておいて月が変わってパンとチーズ買ってこれたらまたやろう。
食パンもこれで終了。




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4月29日




4月28日分の飯メモ。
ミックスナッツがこの日で終了。
在りもので小腹用のオヤツを作ることにする。





見慣れたラインナップもいよいよ終盤。
めかぶはこれで終わり。
小鉢用のおかずもストックがひとつひとつ消えていくので
足りなくならないように、なんとか在りものを工夫して作ることに。





実家からカリンエキスというものを送ってきたので
ちょっとハチミツを足して、ゼリーにしてみた。

じつはこれ、「コロナに効く」とかいう触れ込みで
本来は喉を温めるためにホットで飲まなくてはいけないらしいが
わたしはまったく信じていないし(カリンが喉にいいというのは昔からの民間療法ではあるが)
世の中の不安に付け込んだ商法としか思えない値段なので
ムカつくからあえてこういう台無しな使い方をしてやる。
普通においしいフルーツゼリー。最終日までの分ができた。





以前からちょいちょい作っていた、ハニージンジャークッキー。
オーブンがなくてフライパンで焼いたので、これでもましなほうで
裏側はもっと真っ黒に焦げている。でも味は悪くない。
郷土菓子のかわらせんべいのような味と食感。
材料は薄力粉・ブラン粉・はちみつ・生姜・きび砂糖・黒糖・キャノーラ油なので
ダイエット用のオヤツとしては、かなり理想的。
ギリギリの水分で焼いてあるからかなり硬いし、ブラン粉は消化が悪いから
ものすごくよく噛まないといけないから
次から次サクサク食べられないところもいい。

まあ、バターたっぷりのクッキーも普通に好きだけど。





さばキムチ鍋に入れた素材を書くのを忘れた。
さば水煮缶・キャベツ・玉ねぎ・にら・エリンギ・舞茸・エノキ・キムチ+汁。
メインのおかずとして作れるものは本当にこれで最後だが
思いのほか貧乏臭くない、食べ応えのあるものができた。




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4月30日




4月29日分の飯メモ。
1日雨なのでウォーキングは休み。





乾燥わかめで炒め物を作った。
納豆ときんぴらもこれで終了。
みそ汁は、鯖の身は夜のメインおかずにとっておいて朝は野菜だけ。
玉ねぎ炊き込みご飯も夜で終了。

一応この時点では、みそ汁とわかめ炒めが残っているので
翌朝はメインになるものを一品作ったら
夜は残しておいた予算で買ってくればいいという予定。果たして。




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5月1日




4月30日分の飯メモ。野菜ジュース書き忘れ。
自作クッキーとプルーンが終了。
常備のものは明日まとめて買い出してくる。





最終日に至ってもまだこのぐらいまともなものを作れた。
以前、食費縛りをやっていたときも、月末は
だんだん納豆とみそ汁だけ、みたいな食卓になっていったが
今回は納豆すらなかったが、他のストックが少しずつ残っていたので
バラエティという意味ではそんなに貧しい気持ちになるメニューにはならなかったと思う。





それで、ちゃんと予定通り食費を残しておけたので
買ってきたのがこれなんですが。

バーガーキングのチリビーンズホットドッグと
マクドナルドの、期間限定ミルキーシェイク。

まずホットドッグ。
チリというから、以前よく食べていたモスのチリドッグ並みに辛いのかと思ったら
なにがチリなの?というぐらい辛くない。
キドニービーンズが数粒入ったミートソースという感じ。
そして、小さい。
袋を渡されて、入ってないんじゃないかと思うぐらい軽かったのでそんな予感はしたが、
バーガーキングはボリュームのあるバーガーやサンドを売っているイメージだったのに
これはコンビニのソーセージドッグとか、スーパーでたまに売ってるヤキソバパン
ぐらいの大きさしかない。
これで460円。ビッグマックより高い。
さらに言うなら、サブウェイだったら同じくらいの値段で
この箱にあふれんばかりに入ってたと思う。
バーキンでボリュームあるイメージって、ワッパーだけなのか。
正規サイズのワッパー食べたことないけど。

そしてシェイク。
マックシェイク自体久しぶりに飲んだけど、これ
おいしいのは2口ぐらいまでだ。
後半はもう、煮詰めた砂糖液を飲んでるようでしんどい。
半分でやめて凍らせて後で食べてもよかったなと思ったが、
明らかにチリドッグではごはんとして足りないので仕方なく飲んだ。

けっこう両方とも楽しみにしてたのに、
最終日の最後の食事がしょうもないことになってしまった。


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