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飯メモログ2021/19週目 8月1日〜7日
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8月1日




7月31日分の飯メモ。

日が経って忘れていたが、そういえばカレー週間だった。
最終日に体重を量ったら、これまでの最低値まで減っていたが
たぶんカレー関係ない。
ほぼ毎日量っていたが、まあ数百グラムの増減のくり返しだった。
前日多めに動いてさらに運動して入浴した日は落ちるというだけだと思う。





家にあるカレーを全部食べ切る予定だったが
うどんつゆを雑炊にしたので結局キーマカレーが1食分残った。
しばらく昼に近い時間帯に食べることに。





夜遅くまで仕事をするにはさすがに小腹が空くが
まともにもう1食食べるほどではない。




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8月2日




8月1日分の飯メモ。
月が替わったので買い出し。
なんかタガがはずれたようにお菓子を食べているけど
量的にはたいしたことはないです(笑)

先月けっこう早くにミックスナッツが終わってしまって
今月分として買ってあったのを開けて久々に食べたら、
なんだか口に合わなくなった気がする。
先月までのとはまた別の会社のを通販したので
西友に戻せばまたおいしく食べられるのかも?





外食。カメラを忘れたので店のサイトから画像を拝借。
これ、毎年期間限定で出たのを食べているが
もっと肉が入っていた気がする。
いつも餃子とセットで頼んだら多すぎたので、ごはんとスープだけ付けたら
まったく野菜しか食べていない感じになった。

あと
地元駅前の満州に初めて入ったが、暗くて臭くてちょっとダメだ。
入った第一印象が「思ったより広い」だったので安心して座ってしまったが、
待っている間、すぐそこで調理が行われているのに
料理のいい匂いよりも店に染み付いた古い油のにおいが勝っていた。
満州好きだけどこの店舗にはもう入らない。
一時期流行った「汚いけど美味い店」とかいうの、あれはあり得ないと思う。
飲食店における油汚れ=悪臭なのだ。

というか、
ここの地元は昭和からの古い商店がけっこう生きていて
それはそれでいいと思うのだが、
松屋もすき家も古くて暗くて二度と入る気が起きなくて、
好きだったチェーンに入れないのはちょっと悲しい。
飯食うだけなら自炊で賄えるので、
外食は「そこで過ごす時間」も買っているのだ。





というわけで動物性たんぱくが足りなかったので
鴨ハムを買ってサラダ。




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8月3日




8月2日分の飯メモ。
がんばって1時間も歩いたけどお菓子を食べていると
笑うぐらい体重が戻る。まじめにやらねば。
月餅は急に食べたくなったので買い出しで買っておいた。

業スーでローストひよこ豆とかいう見たことないお菓子が売っていたので
ひよこ豆は缶詰のやつは好きだからおいしそうと思って買ったが、
乾燥させてあるとびっくりするぐらい口に合わなかった。
噛み潰して粉になったときの食感が、きな粉というかプロテインに似ている。
ピーナツもアレルギー気味だし、だんだんナッツ類は食べられなくなっていく気がする。





この日と翌日とちょっと時間をかけて、久しぶりにまともに調理作業。
買い出してきたもので冷凍ストックなどを作った。
入れ替えに以前からの冷凍ストック野菜の残りを全部炒めて食べる。
この大きなソーセージは普段行かないスーパーのもので
これまた急に食べたくなって買っておいた。
ちょうどごはんに合うしょっぱさ。
あと2本冷凍してある。
かぼちゃは1か月くらい調理しそびれて冷凍してあったもの。4〜5日分。




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8月4日




8月3日分の飯メモ。
トゲを抜いた傷がふさがったのでハンドクラップ再開。
1日に、4日ぶりにやせるダンスを再開したら翌日筋肉痛が出た。
前にも書いたが、
続けていても「腹筋がついてきている」「ウエストが細くなった」
という実感はいっさいないのに、
やめて再開したときだけ「休んだ実感」だけがあるのは腑に落ちない。

お菓子も食べているが、カレー週間と比べて
和食を作りはじめたらメモがぎっしりになる(笑)





大きなミョウガが安く買えたので、豚肉と塩炒めに。
古本で買った料理雑誌にたまたま載っていたレシピだが、
薬味以外に普通に野菜として使えるとは知らなかった。
残った分は蕎麦の薬味にする。

Twitterではさんざんぼやいているが、
実家や前の家ではミョウガはほぼ雑草として勝手に生えていて
夏になると採り放題だったので、
店で買わなければならなくなると値段にびっくりする。
今回はキズもの扱いで5個150円だった。

ゴーヤとツナのサラダは日持ちがしないので夕食代わりにも食べる。
ゴーヤもやっと大きさと値段に納得いくものが買えた。
こちらもスライス→湯通しした状態で半分冷凍してある。




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8月5日




8月4日分の飯メモ。





久しぶりのざるそば。
乾蕎麦を年じゅう常備しているので、夏でもなかなかそうめんを食べない。





ちょっと前からたこ焼きが食べたかったので
近所のスーパーの総菜コーナーで。
まあまあ安いほうだし量もそれなりでおいしいのだが
たこが入ってたかわからないぐらい小さい。
できれば屋台みたいなところで買いたいが、最近は
築地銀だこはやたらとあるが昔ながらの屋台はなかなかない。
銀だこは、1粒100円ぐらいするのであれはたこ焼きとは認めない。
ジャンクフードは値段もジャンクでなければならない。




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8月6日




8月5日分の飯メモ。
室内運動の後でトイレと風呂の大掃除をしたので汗だく。





豚みょうがを作るとき豚肉が少なくて買い足したので、
残りを使い切るべく今度は霜降り平茸とソテーに。
同じようなメニューが続く。
でも最近は「飽きる」よりも「考えなくていいから楽」が勝つ。
2食3食食べていると、どんなに作り置きがあっても
1日全部考えなくていいというわけにはいかないが、
1食だけなので作らない日は本当にまったく献立と調理に頭を使わなくて済む。





思いつきでまたちょっとしたオシャレスイーツ風。
3本100円くらいの(実際は値引きでもっと安く買った)ヤマザキのドーナツを
横にスライスして水切りヨーグルトとブルーベリージャムを挟む。
もちろんカロリー的には加算されているわけだが、
1本普通に食べたのでは物足りないところを
腹持ち的にまあまあボリュームが出るし、味もかなりさっぱりする。




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8月7日




8月6日分の飯メモ。
やることが多く運動はパス。





ツナそぼろはゴーヤサラダのときの残りで作っておいたが
米を食べない日が続いたので日持ち的にちょっとあやしくなってしまった。
これも手持ちの料理本に常備菜として載っていたものだが
材料がツナと玉ねぎなので、そんなにもつとは思えない。
あと、かなり甘めでごはんのお供としてはあまり好きな味ではない。


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